PU Primeは詐欺?金融庁が警告、同じビルに並ぶ4社の部屋番号
公開日:
金融庁は令和6年12月26日、PU Prime を提供する PU Prime Limited を、無登録で金融商品取引業を行う者として公表しました。さらにその備考には「関係性は不明であるが、同日に警告した FinPros Financial Ltd と一部の所在地が同様である」と書かれています。
当社がセーシェルの当局の登録簿で住所を引いたところ、両社は同じ「CT House」の別の部屋でした。同じ建物には、日本で警告された別のブローカーも登記されています。同じ運営者とは言えませんが、この住所から日本向けの無登録の勧誘が繰り返されているという事実は確かです。
「PU Primeで出金できない」「PU Primeの評判は」——ボーナスや約定の速さで比較されることが多い業者です。この記事では、当社が日本とセーシェル、2つの公的な資料を突き合わせて分かったことを整理します。
PU Primeに金融庁の警告は出ている?
出ています。当社が2026年9月22日に確認した金融庁の一覧には、次のとおり掲載されていました。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 名称 | PU Prime Limited |
| 行為の概要 | インターネットを通じて、店頭デリバティブ取引の勧誘を行っていたもの |
| 備考 | 「当該業者が提供するサービスの名称は『PU Prime』である。なお、当該業者との関係性は不明であるが、令和6年12月26日付で警告した『FinPros Financial Ltd』と一部の所在地が同様である。」 |
| 公表時期 | 令和6年12月 |
| 所在地の区分 | 海外 |
PU Primeと同じ住所の業者はどこまで広がっている?
金融庁の一覧をたどると、同じ所在地を手がかりに4社が数珠つなぎで警告されていることが分かります。
| 会社名 | サービス名 | 公表時期 |
|---|---|---|
| PU Prime Limited | PU Prime | 令和6年12月 |
| FinPros Financial Ltd | FinPros.com、FinPros | 令和6年12月 |
| OnEquity Ltd | OnEquity | 令和7年3月 |
| TopFX Global Ltd. | TopFX | 令和7年7月 |
後から警告された OnEquity と TopFX の備考にも、それぞれ前に警告された業者の名前が「所在地が同様」として挙げられています。金融庁はいずれについても「関係性は不明」と明記しています。
PU PrimeとFinProsの住所は本当に同じ?
当社がセーシェルの金融当局(FSA Seychelles)の資本市場の登録簿で、両社の住所を直接確かめました。
| 会社名 | 登録簿に書かれた所在地 | 取引名 |
|---|---|---|
| PU Prime Limited | CT House, Office 1A, Providence, Mahe | PU Prime |
| FINPROS FINANCIAL LTD | CT House, Office 4A, Providence, Mahe | Finpros |
| Traders Trust Ltd | CT House, Office 5A, Providence, Mahe | TradersTrust |
| EF Worldwide Ltd | CT House, Office 8F, Providence, Mahe | easyMarkets |
同じ「CT House」というビルの、それぞれ別の部屋でした。表の下2社(TradersTrust、easyMarkets)も、それぞれ別に金融庁の警告を受けている業者です。
ただし、同じビルに登記されていることは、同じ運営者であることを意味しません。オフショアの金融センターでは、1つのビルに多数の会社が登記されるのが普通です。当社も同じ運営者だとは書きません。ここで言えるのは、この住所を使う業者が日本で無登録のまま勧誘して警告される例が続いているということです。
PU Primeのドメインはどうなっている?
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| ドメインの登録 | 2019年7月30日 |
| 登録の期限 | 2027年7月30日 |
| レジストラ | Gandi SAS |
| ネームサーバ | Akamai |
セーシェルの登録簿に書かれた公式サイトも puprime.com です。似た名前のドメインから入らないよう、URLは1文字ずつ確かめてください。
PU Primeについて確認できなかった点は?
- PU Prime Limited と FinPros・OnEquity・TopFX の関係(金融庁も「不明」としています)
- 日本語での勧誘を、いま誰がどの経路で行っているか
- ボーナスの取引量の条件が、実際にどの程度で設定されているか
- 出金を拒否された事例の件数や、その原因
PU Primeで出金できないときに、今すぐやることは?
- 追加の入金をしない。「出金には税金の前払いが必要」「口座のランクを上げれば出金できる」と言われても払わない
- 口座の残高・取引履歴・出金申請の画面と、担当者とのやり取りを画像で保存する
- 口座開設の書面や規約に書かれている法人名を確認し、金融庁の一覧で検索する
- ボーナスの取引量の条件を読み直す
- 暗号資産(仮想通貨)で入金した場合は、送金のTXIDと入金先のアドレスを控える(TXIDの確認方法)
- 「お金を取り戻せる」と後から連絡してくる相手に注意する(二次被害の記事)
送金のTXIDや送金先のアドレス、やり取りの画面があれば、お金がどこへ送られたのかを調べられるかどうか、LINEでお答えします。「何を残せばいいか分からない」「TXIDの探し方が分からない」という段階でも構いません。
LINEで相談する(無料)友だち追加のみで、こちらから電話をかけることはありません。ご相談は無料ですが、資金の回収・返金をお約束するものではありません。
- 金融庁「無登録で金融商品取引業を行う者の名称等について(HTML版)」 — PU Prime Limited・FinPros Financial Ltd(令和6年12月)、OnEquity Ltd(令和7年3月)、TopFX Global Ltd.(令和7年7月)。2026年9月22日確認
- Financial Services Authority Seychelles「Capital Markets」 — Securities Dealer の欄で各社の所在地を確認(2026年9月22日)
- 金融庁「免許・許可・登録等を受けている業者一覧」 — 日本の登録業者を確かめるための一覧
2026年9月22日時点の公開情報にもとづいています。ドメインの登録情報は当社が同日に直接確認しました。読者を誘導しないよう、業者のサイトへのリンクは載せていません。
この記事は、公的機関の公表資料、各サービスの公式サイトの表示、報道など、公開されている情報をもとにまとめたものです。利用者の声として紹介している内容は第三者の報告で、当社が個々の事実関係を確認したものではありません。記載内容の誤りのご指摘や、当事者の方からの訂正・削除のご依頼は、お問い合わせからご連絡ください。確認のうえ対応します。
PU Primeの評判・出金に関するよくある質問
PU Primeは詐欺ですか?
当社は詐欺サイトとは判断していません。運営会社の PU Prime Limited はセーシェルの当局の登録簿に証券ディーラーとして掲載されています。ただし日本の登録はなく、金融庁は令和6年12月26日に無登録業者として公表しています。
PU PrimeとFinProsは同じ会社ですか?
分かりません。金融庁は「関係性は不明であるが、一部の所在地が同様である」と書いています。当社がセーシェルの登録簿で確かめたところ、両社の住所は同じ CT House の別の部屋(1Aと4A)でした。同じビルというだけで同じ運営者とは言えません。
PU Primeで出金を断られたらどうすればいいですか?
出金のための税金や手数料は払わないでください。残高と入出金の履歴、担当者とのやり取りを保存し、ボーナスの取引量の条件も読み直してください。暗号資産で入金したときは送金のTXIDを控えておいてください。
送金先の追跡を相談・依頼する
トランザクションハッシュと送金先アドレスがあれば、オンラインで調査を依頼できます。1件¥9,800、最短翌日。 申し込む前に、自分のケースが調査できるかをLINEで相談することもできます(相談は無料です)。